Candy

candyКогда мучает бессонница, фильмы помогают как ничто другое. Я никогда не назову себя киноманом хотя бы потому, что я музофил.  Я не знаю имен великих режиссеров, я не смотрела и пятой части  мировой киноклассики, я понятия не имею о лучших актерах года и т.п. Я просто страдаю бессонницей. Сегодня ночью мне попалась «Candy». Австралийская недодрама, снятая Нилом Армфилдом. В комментариях прочитала, что это  многим лучше, чем попсовый «Реквием по мечте». И правда, фильм оказался лучше именно тем, что он не попсовый. Он явно не планировал орд рыдающих синхронно с главными героями подростков, в отличие от «Реквиема».

Вкратце расскажу сюжет: история двух наркоманов; как  надо полагать, они люди творческие (стереотип или реальность то, что 90% творческих людей либо шизофреники,  либо нарко-алко зависимые я еще не разобралась до конца). Так вот. Она рисует картины, он пишет стихи, они любят друг друга чистой искренней любовью которую не запятнать даже героином, травой, шприцами и прочими шалостями. Сразу говорю, в конце никто не умирает, кроме недоношенного ребенка, но о нем недолго горевали.  Денег нет. После денег нет совсем. Она проститутка, он вор. Пытаются завязать – никак. К концу фильма Кэнди все же завяжет, а вот ее бойфрэнд судя по всему нет.

Вот такая история, которую по сути можно уместить либо в анекдот, либо в рассказ бабки-семечницы. Тем не менее фильм длиться 1:43:26 и заставляет смотреть его. Сыграно восхитительно. Не знаю, имею ли я право говорить это, так как в киноискусстве я не понимаю ничего вообще – я тот самый человек с поп корном (чем-то сродни бабке с семечками, вам так не кажется?), но мне понравилось. Очень красивые и сильные эмоции. Очень хорошо отрепетированные моменты вдалбливания шприцов.

Один вопрос только мучает после просмотра: а чего вообще хотел режиссер?.. А, нет. Еще один мучает. А режиссер когда-нибудь кололся? Курил траву? Режиссер вообще хоть одного наркомана лично знает? Или просто Сид и Нэнси герои нашего времени?.. Какую вообще реакцию хотел режиссер на эту историю? До какой поры кинематограф, печать, музыка и пр. будут поливать соплями сирых и убогих?  До какой поры церковные книги будут писать неверующие, а снимать фильмы про наркоманов нарконезависимые?

Познакомьтесь хоть с одним наркоманом и спросите, что он чувствует. В душе разумеется. Да ни хрена он не чувствует. Это не обязательно следствие наркотиков – это диагноз. Люди, как правило, принимают наркотики, потому что хотят чувствовать  снова, потому что когда то они утратили эту способность. Потому, что они хотят расслабиться. Если наркоман говорит вам, что он хочет завязать – это тявканье его здравого смысла. Искренне он завязывать не хочет. Да еще бы. Представьте, что каждый день вы стабильно получаете порцию рая на земле. С какого это хрена вы добровольно откажетесь от нее. Страх смерти  свойственен всем живым существам. Он всегда приходит к наркоманам во время ломки, да такой, что кто видел, тот не забудет. Только вот смерть не так пугает как жизнь без рая, да еще и со страхом.

К чему это я. Не судите о книге, пока не прочитаете. Не поливайте наркоманов соплями, пока не вдолбите. Жалось самое гадкое чувство на свете, которое крайне редко служит дорогой к чувствам благим. Вообще я начинала о фильме. В общем, под поп корн пойдет..

2 комментария to “Candy”

  1. кран козловой:

    А есть, какая нибудь альтернатива?

  2. неа. и быть не может